ある日、家に何も食べるものがなく、大変困っていました。
ひらめきまして、小麦粉からホットケーキを作ることにしました。
ネットでレシピを調べて、忠実に再現しようとします。
何を入れたかは覚えてないのだけれど、材料はそろっているようでした。
いざフライパンにドロドロを流し入れると、薄く広がっていい感じに。
匂いもそれっぽく、実食の時が楽しみになりました。
数分後、異変に気付きました。
異変が起きたというより、何も起きなかった。
生地が全く膨らまない。
案外こんなものかもしれないと思い、そのまま皿に移します。
ぺローンとした甘いぱさぱさ生地を、むしゃむしゃ食べましたとさ。
後で気付いたのは、生地に入れた白い粉はゼラチンだったということです。